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sábado, 19 de maio de 2012

Bacalhau á liberdade

 

Este prato é muito saboroso e fácil de fazer. Um pouco rústico, mas assim que se prova fica-se fã, então com um vinho rose a acompanhar,é simplesmente maravilhoso, claro que eu como não bebo álcool devido ao meu estado acompanho com uma água com gás, mas não é a mesma coisa.

Ingredientes:

2 postas de bacalhau grandes e demolhadas
batatas
1/2 meio pimento verde
1/2 pimento vermelho
2 tomates grandes ou de lata
3 cebolas
1 copo de vinho branco
1 cálice de vinho de porto
1 cálice de whisky
1 dente de alho
2 colheres de sopa de polpa de tomate
azeite
farinha
sal e pimenta
salsa picada
1 folha de louro

Preparação:

Descasque as batatas e corte as rodelas. Frite em óleo bem quente, mas não as deixe tostar. Retire e deixe sobre papel absorvente. Passe o bacalhau pela farinha, numa frigideira coloque o azeite com um dente de alho com casca, frite o bacalhau de ambos os lados. Retire e deixe a escorrer sobre um passador ou grelha.
Num tacho coloque o azeite e a cebola cortada em meias luas, vá mexendo de vez em quando, cozinhe em lume brando até estar caramelizada, de seguida junte os tomates sem pele e cortados aos bocados, o pimento ás tiras, uma folha de louro, deixe cozinhar um pouco até o tomate desfazer um pouco. De seguida junte  a polpa de tomate, o vinho, o whisky e o porto, mexa bem e deixe evaporar o álcool. Tempere com sal e pimenta.
Disponha as batatas numa travessa, o bacalhau no centro com o molho por cima, leve ao forno pré aquecido, coberto com uma folha de alumínio, deixe alguns minutos até ficar bem quentinho. Polvilhe com salsa.


 Bom apetite!



Costelinha de porco assada no forno com couve galega cozida



Gosto muito de grelhados , mas a viver num apartamento nem sempre dá muito jeito, também para duas pessoas, não justifica acender o grelhador, podia ter feito no eléctrico, mas decidi levar ao forno que fica uma delicia. acompanhei com batatinhas cozidas e couve coração cozida, e regada com um bom azeite.

Ingredientes:

costelas de porco q.b
piripiri caseiro ( depois coloco o post a explicar como faço) pode utilizar do de compra
1 folha de louro
sal

Preparação:

Misturar numa tigela, o azeite aromatizado, com o piripiri caseiro( este ultimo, use pouca quantidade senão fica muito picante).Pincelar a carne dos dois lados com esta mistura, polvilhar com sal e levar a forno pré aquecido a 200° até estar douradinho. Retirar e pincelar de novo com o liquido que tem na travessa. Cortar pelos ossinhos e servir.

 
Bom apetite!

sexta-feira, 18 de maio de 2012

Feriado

 E por cá mais um fim de semana prolongado. Começou ontem com o feriado da Ascenção.
Vou aproveitar para fazer algumas arrumações, destralhar algumas coisas, pois comecei a procurar casa e pretendo começar a encaixotar algumas coisas.
Pensei que não mudaria de casa tão cedo, mas decididamente preciso de uma cozinha espaçosa, e esta é muito pequena. Eu bem tentei, mas não consigo, não tenho armários suficientes, nem espaço para colocar uma mesa para fazer as refeições. E como estou grávida pretendo mudar antes do bebe nascer, o que não vai ser fácil, porque aqui em La-Chaux-de-Fonds, os preços das casas aumentaram muito e como a maioria dos prédios são muito antigos, alguns com mais de 100 anos, nem sempre estão nas melhores condições.
Não, que eu não goste de apartamentos mais antigos, muito pelo contrário, adoro as divisões amplas, os tectos altos, janelas enormes, o chão em soalho, vitrais, mas o problema, é que não teem elevador, logo é mais complicado encontrar casa no rés do chão ou primeiro, muitos não teem varanda, e eu adoro um pouco de espaço ao ar livre, e os que estão bem conservados, são caríssimos. Só com muita sorte é que encontro o que procuramos.
Deixo aqui algumas imagens da minha cidade linda, que é património mundial da UNESCO.





Boa sexta-feira!

quarta-feira, 16 de maio de 2012

Vem aí a cegonha

Pois é , vem aí a cegonha com mais uma entrega especial! Está previsto para Dezembro, mas se for como o Gabriel, nasce depois duas semanas, sendo assim já vem em Janeiro.
Os dias teem sido complicados, enjoos, dores de cabeça e muito cansaço, isto aliado ao facto de ter uma criança com um ano que começou a caminhar com 11 meses e que desde aí passo os dias a correr atrás dele a dizer coisas deste género:
-Não Gabriel!
- Não comas os croquetes dos gatos!
-Não, não estejas sempre a bater com as portas.
-Deixa os tachos! Mas porque  que tu não brincas com os brinquedos?
-Deixa o gatinho dormir, não lhe arranques o pêlo!
-Deixa a vassoura!
-Gabriel, não empurres as cadeiras, não empurres o parque, não empurres os pufs...

De maneiras que é assim, ele não brinca com brinquedos nenhuns, mas acha uma piada do caraças a bater com as portas e a empurrar mobilias.
É bastante ativo, não pára, e mesmo para dormir é um castigo, porque ele resiste o mais que pode, portanto tenho que o obrigar a dormir, e costumo embalá-lo cerca de 40 minutos de cada vez, senão passa o dia inteiro a correr, sem descançar. Mas é um amor, e vai ficar todo contente por ter um irmão para brincar, ou irmã, vamos lá ver.




terça-feira, 15 de maio de 2012

Aproveitamento de restos para fazer feijoada

 

 
Esta feijoada é mais um exemplo do que se pode fazer com apenas uns restos de frango, que tinha assado, uma salsicha regional, que tinha anteriormente cozido e meio chouriço de carne. Um arroz branco a acompanhar e deu para uma refeição.
Mas pode ser feito com qualquer tipo de restos de carne, de porco ou vaca, peru, presunto, o que tiver pronto a usar.

Ingredientes:

restos de frango assado, ou estufado, ou cru, não importa
salsicha, chouriço de carne
2 cenouras
1/2 pimento
1 lata de feijão
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 cebola
1 folha de louro
azeite
salsa
pimenta
piripiri
sal

Preparação:

Refogue a cebola no azeite , depois junte o chouriço ás rodelas, o pimento aos bocados. De seguida, junte a polpa e os restos de carne, partida aos bocados, a cenoura, o louro, o sal, a pimenta e o piripiri, deixe cozer um pouco, de seguida junte a lata do feijão cozido, deixe ficar mais uns minutos, se necessário junte um pouco de água.
Decora com salsa e sirva com arroz branco.

* Também, podia fazer uma massa, juntando menos feijão e um pouco de massa de cotovelos á mistura, ou então juntar ainda á mistura,1 litro de água, 1 nabo, 1 batata, um pouco de couve, tudo partido, e fazer uma sopa.

Bom apetite!




segunda-feira, 14 de maio de 2012

Dica semanal

Prolongar a vida da esponja da loiça

Quando achar que a sua esponja da loiça já está gasta e em condições de ir para o lixo,  lave-a em agua e lexivia, escorra bem e de seguida, quando puser a sua maquina de loiça a lavar, coloque-a na prateleira superior. Vai ver que depois da maquina lavar a sua esponja vai dar ainda para várias utilizações.

Bom inicio de semana!

domingo, 13 de maio de 2012

Ementa semanal

segunda-feira
almoço: panados de peru com salada e arroz de cenoura
jantar: peixe á bordalesa com feijão verde e batata cozida

terça-feira
almoço: massa com frango
jantar: omelete com salada de agriões

quarta-feira
almoço: tripas á moda do porto e arroz branco
jantar: sopa de espinafres e sande de delicias do mar

quinta-feira
almoço: arroz de salpicão e morcela
jantar: sardinhas de escabeche e salada de tomate

sexta-feira
almoço: empadão de carne com legumes
jantar: grelos salteados, rosti e  salsicha branca grelhada ( salsicha típica da suíça de carne e ervas)

sábado
almoço: ensopadinho de peixe
jantar: estrogonof

domingo
almoço: costeleta no forno e espargos
jantar: sopa de galinha

Bom domingo!