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sábado, 23 de junho de 2012

Galo estufado no vinho tinto com canela, mistura de pimentas e alecrim

 
 
É um prato mais de inverno sem dúvida, mas fi-lo num destes dias em que o frio pedia uma daquelas comidas de conforto, bem apetitosas. Gostamos bastante e pode ser acompanhado com batata cozida, arroz, puré, batata frita ou até mesmo uma massa.

Ingredientes:

1 galo cortado aos bocados
1 pau de canela
3 copos de vinho tinto
1 colher de sopa de colorau
1 cebola grande
1 ranco de alecrim pequeno
1 alho picado
mistura de pimentas moídas na hora
1 folha de louro
salsa picada
 

Preparação:

  • num tacho colocar a cebola em meias luas e o alho picado com o azeite, deixar cozer sem fritar
  • juntar o galo deixar assim uns minutos, mexendo de vez em quando
  • juntar o vinho, o colorau, a canela, o louro, o sal, o alecrim e temperar com a pimenta
  • deixar estufar muito bem, juntando agua quando necessário
  • por fim rectificar temperos e polvilhar com a salsa picada e retirar a canela
Bom apetite!





quarta-feira, 20 de junho de 2012

Molho bechamel caseiro

Esta receita é muito fácil, e muito mais económica que os molhos de compra, não sendo preciso comprar ingredientes de propósito para a confeccionarmos.

Ingredientes:
1 copo de leite-250 ml
1 c. de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
sal, pimenta, noz moscada a gosto

Preparação:
  • derreter a manteiga e aos poucos juntar a farinha, deixando formar um creme
  • colocar o leite aos poucos, e ir mexendo ao mesmo tempo com um batedor manual de varas para não ganhar grumos
  • fazê-lo até engrossar e temperar com sal, a pimenta e noz moscada, eu coloco pouca.
Para mais molho é só dobrar a quantidade de ingredientes

Lombos de pescada com batatas, espinafres e bechamel


 
Este prato foi uma experiência, ocorreu-me misturar estes ingredientes para ver o que dava, e ficou bastante agradável, sem duvida a repetir.

Ingredientes:

4 lombos de pescada  congelados
3 batatas
1 molho de espinafres
2 dentes de alho
molho bechamel ( eu usei caseiro)
sal, pimenta, um pouco de noz-moscada
azeite q.b.



 Preparação
  • Descascar e cortar as batatas as rodelas de 1 cm e colocá-las em água a ferver com sal durante 2 minutos
  • dispo-las numa travessa, colocar o alho picado, um fio de azeite, um pouco de pimenta
  • colocar os espinafres lavados, escorridos e inteiros, por cima colocar os lombos
  • repetir os temperos da operação anterior, mas agora colocar, um pouco de sal, pimenta e um pouco de noz-moscada
  • tapar com folha de alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 200° durante 15 minutos mais ou menos
  • retirar a travessa, colocar o bechamel e levar a travessa destapada, ao forno até alourar
*Eu costumo fazer o bechamel, é muito fácil e sai muito mais barato, á frente dou a receita.


As fotos não fazem justiça, ao prato, que estava delicioso.

Bom apetite!

terça-feira, 19 de junho de 2012

Bolo de compota de pessego

 

Cá por casa existe um verdadeiro armazém de compotas, por mais que ofereça e que consuma, elas parecem não acabar. Então que a pesquisar na internet ideias, para gastar as ditas cujas, encontrei neste blog, a receita ideal. Ficou muito bom, fofo e ligeiramente húmido como se quer, sem estar pesado, e com um gostinho a compota de pêssego que tinha do ano passado. É óptimo para o pequeno almoço ou lanche, com um chá.


Ingredientes:


100 gr. de margarina, 250 de açúcar

1 chávena de farinha, 1 chávena de leite, 1 chávena de compota, 3 ovos e 2 colheres (de chá) de fermento.

Batem-se as gemas com o açúcar e a margarina, junta-se a compota, o leite e a farinha. Por fim as claras em castelo.


Bom apetite!










 




segunda-feira, 18 de junho de 2012

Ementa semanal

segunda-feira
almoço: tiras de barriga grelhadas com batatinha nova cozida e ervilhas de quebrar
jantar: creme de legumes e croque monsieur

terça-feira
almoço: salada de feijão frade com ovo e atum
jantar: arroz de frango com caril e linguiça

quarta-feira
almoço: vitela estufada com legumes e puré
jantar: salada de couve roxa com croutons, milho, cogumelos, tomate e cebolinha

quinta-feira
almoço: chocos fritos com grão de bico e salada de tomate
jantar: creme de tomate com abóbora e ervas

sexta-feira
almoço: bifes com cogumelos de paris e natas com batata frita e brócolos
jantar:salada de massa com legumes

sábado
almoço: codornizes assadas
jantar: dourada grelhada

domingo
almoço: lombo assado com batatas e feijão verde
jantar: petiscos variados

Bom apetite!