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sábado, 30 de junho de 2012

Tripas á moda do Porto em Hubepages

Recebi, um mail da Joana Martins que escreve artigos no Hubpages para colocar lá as minhas fotos das Tripas á moda do Porto. Concordei, e além da receita, tem ainda um pouco da história deste prato, que é desconhecida de muita gente. Achei interessante, está em ingles, e está bem escrito.Para darem uma vista de olhos clique aqui.

sexta-feira, 29 de junho de 2012

Arroz com carne de vaca e legumes

 

O meu filho come da nossa comida, adora comida inteira, nada de fruta ralada ou sopa passada, ele gosta é de trincar e adora carne, gosta de arroz também por isso fiz este arroz malandro de carne com umas cenouras bébes e ervilhas. Claro que primeiro sirvo-o a ele e depois tempero melhor a nossa comida caso queiramos mais apurado, mas este não foi o caso, apenas coloquei sal e uma pitada de pimenta. O caldo de carne fez o resto.
 A carne estava tenrinha e ele comeu tudo.

 Ingredientes:

250 gr de carne de vaca ou vitela
arroz carolino ou risoto-1 copo cheio para 2 pessoas
cenourinhas frescas ou em lata
ervilhas frescas ou congeladas
2 cebola
1 dente de alho
2 folha de louro
salsa q.b.
1 colher de sopa de concentrado de tomate
sal
pimenta

Preparação:
  • coloque a carne a cozer na panela de pressão com uma cebola, um alho, um ramo de salsa, 1 cenoura, sal, uma folha de louro e água
  • num tacho refogue a cebola, de seguida junte a carne cozida e duas conchas do caldo da carne
  • junte 1 folha de louro , uma pitada de pimenta, o concentrado de tomate, e o arroz
  • se usar os legumes frescos, junte-os ao tacho antes uns 10 minutos de desligar, caso sejam de lata, junte apenas antes 2 minutos
  • Vá juntando água quente ao arroz de maneira a não secar, e polvilhe com salsa picada

* O resto do caldo que ficou de cozer a carne, coe e congele nas couvetes do gelo, depois coloque num saco no congelador, e terá caldo de carne pronto a usar sempre que for necessário.



Bom apetite!






quinta-feira, 28 de junho de 2012

Lombo assado na panela com batatas e vagem cozida

 

 O lombo é uma parte do porco que normalmente fica um pouco seca, para que tal não aconteça costumo, cozinhá-lo na panela com bastante molho e de seguida coloco-o no forno, fica muito bom, bem apurado, servi com vagens cozidas.


Ingredientes-4 pessoas
1kg de lombo, atado com o fio ou com a rede, para não perder a forma
5oo g de batatas
25o gr de vagens
azeite
alho q.b.
1 colher de sopa de massa de pimentão
1cebola picada
2 copo de vinho branco
2 copo de cerveja
1 folha de louro
3 tomates pelados e picados
piri-piri
pimenta branca
sal

 

 Preparação:
  • de um dia para o outro deixe o lombo com metade do vinho e da cerveja, alho picado, o louro, 2 colheres de azeite e pimenta
  • numa panela, faça um refogado com a cebola, o alho picado, junte o tomate pelado, o piri-piri, 1 copo de vinho e 1 de cerveja, 1 folha de louro,o sal,a massa de pimentão, junte a carne inteira e deixe refogar lentamente
  • passado uns 20 minutos junte as batatas em metades
  • passados mais uns 15 a 20 minutos passar tudo para uma travessa e levar ao forno pré aquecido até estar douradinho
  • retirar do forno, deixar o pedaço de carne repousar por 10 minutos coberto com folha de aluminio, de seguida retirar o fio, fatiá-lo e colocá-lo no molho junto com as batatas
  • servir com as vagens cozidas e temperadas com azeite

Bom apetite!



quarta-feira, 27 de junho de 2012

Garrafa de vinho serve de rolo da massa

     Dica semanal
 
Se não tiver rolo da massa na hora de estender a massa dos biscoitos ou da pizza, pode substitui-lo por uma garrafa de vinho, basta retirar o rotulo, e depois de limpa, está pronta a usar. Já fiz isso e aprova.

Massa penne com delicias do mar e gambas no wok de maneira asiática

 

 Este prato era para se feito com massa noodles ou esparguete, mas tinha bastante massa penne em stock e resolvi experimentar, ficou deliciosa e é sem dúvida uma boa sugestão de verão e para quem aprecia sabores asiáticos como eu.

Ingredientes:

massa 200gr
1/4 de pimento verde aos pedaços
1/4 de pimento amarelo aos pedaços
1/2 cebola ao pedaços
gambas q.b
delicias do mar cortadas em metades
cerca de 1 colher de sopa de oleo de soja
cerca de 1 colher de sopa de oleo de sesamo
1 colher de sopa de oleo vegetal
1 colher de sopa de molho agridoce ( opcional )
1 pitada de piri-piri em pó
sal
hortelã para decorar


 Preparação:
  • Coza a massa conforme as instruções da embalagem
  • num wok ou numa frigideira larga, coloque o oleo de sesamo e o oleo vegetal e salteie os legumes com as delicias e as gambas, junte o molho de soja, o sal e o piri-piri
  • de seguida junte a massa cozida, o molho agridoce e envolva
  • sirva com hortelã picada se desejar

 Bom apetite!

terça-feira, 26 de junho de 2012

Ovos escalfados com ervilhas de quebrar e cenouras salteadas

 

Nos dias mais quentes não apetece comidas pesadas e este prato é pobre em calorias, mas cheio de sabor. Mais uma vez o segredo é usar produtos da qualidade, usei ovos e legumes biológicos.

Ingredientes:

2 ovos
ervilhas de quebrar q.b.
cenoura q.b.
1 dente de alho
salsa picada
azeite
sal e pimenta

para escalfar os ovos: meia colher de sopa de vinagre branco e meio litro de água


Preparação:
  • num tacho com água fervente coza as ervilhas durante alguns minutos com sal, escorra e passe por água fria, reserve
  • descasque a cenoura, e com o descascador corte a cenoura ás tiras
  • numa frigideira com azeite e o dente de alho picado( retire o fio do meio do alho, fica menos intenso de sabor e não provoca mau hálito) salteie as ervilhas e a cenoura, tempere com sal e pimenta
para escalfar os ovos
  • coloque um tachinho com a água e o vinagre a ferver
  • quando ferver, com uma colher mexa a água em círculos, provocando um pequeno remoinho no centro do tacho
  • coloque o ovo ´de seguida e deixe cozinhar 3 minutos, retire e faça novamente o remoinho e coloque o outro ovo
  • coloque os ovos no prato e polvilhe- os com sal e pimenta moída na hora
  • sirva com os legumes e com um pedaço de pão

 Bom apetite!




segunda-feira, 25 de junho de 2012

Ementa semanal

segunda-feira
almoço: strogonof de vitela
jantar: caldeirada de peixe

terça-feira
almoço: creme de legumes e salada de arroz
jantar: filetes de pescada com salteado de courgete, rebentos de soja, favas ervilhas e cenoura

quarta-feira
almoço: perna de peru no forno com salada de alface, maçã, tomate, milho, e vinagre balsâmico
jantar: massa com gambas

quinta-feira
almoço: frango na caçarola com ervas aromáticas
jantar: papillote de salmão com arroz basmati e brócolos cozidos

sexta-feira
almoço: costeletas grelhadas com feijão preto
jantar: filete de cavala com limão e ervas, com esparregado e batatinhas novas

sábado
almoço: ensopado de borrego
jantar: arroz de ameijoa

domingo
almoço: filé de vaca no forno com batata alourada
jantar: sopa de nabos

Bom início de semana!